h1

Mengetahui Suhu Ruangan dengan Menghitung Derik Jangkerik

May 25, 2008

Kali ini kita akan belajar bagaimana mengetahui suhu ruangan dengan tool free dan open source yang disediakan alam sekitar kita, yaitu Jangkerik.

Boong ah….bagaimana caranya?
Tinggal hitung saja derik jangkerik itu.

Tuh kan ngibul…!!!
Udah, daripada ribut aja baca dulu ampe selese!!

Satwa berdarah dingin menjalankan fungsi tubuh mereka lebih cepat pada suhu lebih tinggi, seperti juga gerak molekul yang semakin cepat pada tingkatan energi yg lebih tinggi (atau temperatur tinggi). Begitu pula dengan jangkerik, tetapi jangkerik tidak berloncatan seperti molekul-molekul itu. Alam sudah mengatur derik mereka untuk menyesuaikan diri secara langsung dengan temperatur.

Cukup teorinya Pak Guru..!!

Oke langsung to the point. Untuk mengetahui suhu berdasarkan derik jangkerik, begini rumusnya :

1. Hitung derik jangkerik selama 15 detik
2. Tambahkan dengan angka 40
Hasilnya adalah angka temperatur dalam skala Fahrenheit.

Negara saya menganut sistem metrik, jadi seharusnya celcius, gimana donk?
Sama halnya dengan manusia, jangkrik yg hidup di negara penganut metrik pun harus tunduk pada aturan setempat, yaitu memberikan angka dalam bentuk celcius. begini caranya :

1. HItung derik jangkerik selama 8 detik
2. Tambahkan dengan angka 5
Hasilnya adalah angka temperatur dalam skala Celcius.

Ingat, informasi yang diderikkan jangkerik merupakan temperatur lokal dimana jangkerik berada. jadi misal anda menghitung derik didalam kamar sementara jangkeriknya sendiri dikebun belakang rumah, tentu saja suhu kebun lah yang diberikan oleh jangkerik.

Lumayan kan? tool alami gratisan yg sangat berguna.
Tapi masalahnya gimana ngitungnya ya kalo jangkeriknya banyak? masing2 berlomba keras2an berderik….

kalo itu sih…pikir sendiri yaa…. hahaha😛

disadur dari : buku Einstein aja Gak Tau!, Robert L. Wolke, Gramedia 2003, alih bahasa pada post ini oleh Prof. Dr. Bak.

2 comments

  1. “Tapi masalahnya gimana ngitungnya ya kalo jangkeriknya banyak? masing2 berlomba keras2an berderik…”

    saya tau! pastilah suhu di kebun itu panas sekalii! soalnya mereka ‘berlomba-lomba keras2an berderik’ kan?? itu tandanya mereka kepanasan, wekekeke😛


  2. hah om bakwan.. kalo ogud ngitung suhu pake cara yang lebih canggih… ga usah nyari jangkrik dulu. tinggal liat berapa banyak keringat ynag tercucur dan kelembapan kulit…😀



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: